Новогодний банер

 Жарковский район, Тверская область

18+



Охота на благородного оленя


Места обитания и образ жизни

Найти благородного оленя в лесу порой бывает очень непросто благодаря его окраске, которая может быть рыжеватой или буровато-коричневой. Но, несмотря на это, если приглядеться, то можно отличить оленя по светлому околохвостовому пятну. Если олень стоит неподвижно за кустами, то его и вовсе можно не заметить. Чаще всего он отдает предпочтение смешанным и лиственным лесам, сменяющимся холмами, полянами, небольшими болотцами и реками. Благородный олень передвигается по лесу свободно и легко, благодаря своим длинным ногам и стройному телу. Благородства в его облик добавляют изящные и ветвистые рога. Движения этого животного достойны восхищения, но при всей своей грациозности, он очень осторожен, обладает прекрасно развитым обонянием и имеет хороший слух.

При охоте на благородного оленя нужно быть предельно внимательными и осторожными, ведь он может учуять человека на расстоянии в 300 метров и более. Эти животные предпочитают вести скрытый образ жизни. Главным образом, рацион оленей состоит из коры деревьев и кустарников, листьев и хвои, побегов и стеблей.

Рога оленей являются ценным трофеем для охотников. Также ценностями является шкуры, мясо и жир. Молодые рожки оленей (панты) издавна знамениты своими лечебными свойствами. В июне из них делают несколько биологически-активных препаратов - пантогематоген, пантокрин, которые оказывают тонизирующее и в целом благоприятное влияние на организм человека. Особенную ценность панты традиционно представляют в медицине стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии.

С конца августа и до ноября продолжается охота «на реву». Определить место, где проходит гон, не трудно, на это указывают выкорчеванные деревья, мочевые «точки», выбитые копытами турнирные площадки. Период гона у оленей продолжается примерно месяц. В этот период проходят жесточайшие схватки самцов. Задача охотника заключается в имитации призывного крика и вызова желания вступить в борьбу. Трубные голоса оленей можно услышать за несколько километров. Рев зависит от погоды, поголовья животных и общей упитанности.

Способы охоты

Существуют различные виды добычи оленя, в том числе с вышки, с подхода, на реву, при желании можно организовать охоту загоном и с собаками. Благоприятнее всего для охоты на реву на благородного оленя прохладная, ясная, тихая погода. Наиболее благоприятны для такой охоты дни максимального гона. Звуки, издаваемые охотником, всегда должны быть по тону выше, чем рев подманиваемого оленя, чтобы имитировать голос более слабого соперника. Охотнику следует быть внимательным и следить за происходящим вокруг, поскольку вместе с оленем, которого подманивают, может подойти другой, не издавая звуков. Если подманиваемый олень не подходит, то это означает, что он находится в группе самок или в непосредственной близости от него стоит самка, находящаяся в охоте. Тогда охотник может попытаться подойти к нему.


АКЦИИ

Получи скидку 15%

Получи скидку 15%

Забронируй отдых в Экомире в будни и получи скидку 15% на услуги и проживание!

Суперцена на процедуру пантовые бочки

Суперцена на процедуру пантовые бочки

В «Экомир» действует акция «Отдых + здоровье по суперцене» на процедуру ПАНТОВЫЕ БОЧКИ при приобретении единого пакета на трехдневное проживание и оздоровление.

Оставьте свои контакты, и наш сотрудник свяжется с Вами
© 2021 Экомир. Все права защищены